
誕生日に買ってもらった出刃包丁!
先週末のカワハギ釣りで釣ってきたカワハギくんたちで、包丁デビューとなりました(笑)
初めて使う左用&片刃ではじめのうちはオッカナビックリ使っていたんですが、2~3枚もおろすころには要領も得てスイスイさばくことができました。
「う~ん、よく切れるね~!」(嬉)
薄作りを作るときなんて感動ものでした。
「片刃ってこんなに切りやすいものだったの!」
今までの苦労は何だったんだろうと思うほど、薄くきれいに切れました。
しかし、一番驚いたのはその薄作りを食べたときでした。
「甘いし食感もしっかりしていて美味し~~~いっ!!!」
カワハギの保存方法はまったく変えていないので、おそらく包丁の切れ味のよさが味の差になったのではと、我が家では話していました。
いままで薄作りはでんぼさんに任せていたんですが、これからは私が薄作り担当になりそうです。
お魚釣って食べる人、ぜひよく切れる包丁で魚をさばいてあげてくださいネ。
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