メバル・・・カサゴ目・フサカサゴ科の魚。
日本沿岸の岩礁域に多く生息する海水魚で、煮付けにすると「まいう~」な魚です。(笑)
週末、内房の海にイカとメバルを狙ってきました。
イカは初めて・・・ってこともあり玉砕でしたが、メバルはちょっとだけ釣れました。
くわしくは
「FishFan 釣行日記」で。
この魚、ダイビングで伊豆に潜ると、沖の根にいっぱいいるんですよ。しかもどれも煮付けにしたらよさそうなGoodサイズがウヨウヨ。
サビキを手に潜りたいと何度思ったことか・・・(ダイビング中に魚や貝を取るのはNGです)
しかしオカッパリから狙うメバルは、流行っていることもあってチビチビサイズが多いです。
メバルやカサゴのような根魚は、回遊魚と違って一度釣り尽くされてしまうと、その場所に新たな魚が居つくまで、かなりの時間がかかるそうです。
だからチビチビサイズやお腹の大きなメスは、リリースするのがその場で遊ばせてもらっている人の最低限のマナーでしょう。
「もっと大きくなってから釣れてね・・・」と、涙ながらに煮付け予備軍をリリースしてきました。にっ煮付けが食べたい。。。(T_T)
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