人気ブログランキング | 話題のタグを見る

銀杏とアスパラ

銀杏とアスパラ_a0030168_101303.jpg銀杏とアスパラ_a0030168_1015290.jpg昨日、ちょっとしたイベント事があり、晩御飯は海浜幕張にある串揚げ屋さんで外食しました。

四季串揚あずさ 幕張店

こちらのお店、結構お気に入り!
静かな店内で数本ずつ揚げてもらう旬の素材の串揚げを、ゆっくりいただけます。
幕張メッセのイベント帰りなどで「ちょっと静かに食事がしたいなぁ~」って時には、いいお店ですよ。

コースで15本出てきたんですが、一番初めに銀杏が出てきました。
ホクホクで美味しい~っ!

しかし、この銀杏。子供のころは大嫌いでした。何が嫌いってあの匂い!
正確に言えば、イチョウの実の匂いですね。
子供のころ近所のお寺にイチョウの木があって、そこで銀杏が取れました。「誰でも取っていい」ってことで、早朝に銀杏拾いにいくわけですが、しかしあの実って、ものすごい匂いがするじゃないですか。食べる前から銀杏が嫌いになってしまいました。

時が過ぎて大人になって、職場近くの串揚げ屋さんへ。コースで頼むとそのお店でも銀杏が出てきました。
偏食家だった私を心配した?(いや、面白がった)同僚が、「それを食べなきゃビール飲んじゃダメ」と、母のようなことを言ってくれます。
その頃は、ビールを飲むために串揚げ食べてるようなところがありましたから、ビールの誘惑に簡単に負けて、シブシブ銀杏を食べる・・・
と、なんと美味しいじゃありませんか!(@o@)
それ以来、それまで食べなかった分を取り返すが如く、銀杏のオーダーを繰り返していました。(笑)
串揚げではこんな食材がもう1つあって、実はアスパラガスも串揚げで食べて以来、目覚めてしまった味だったりします。(子供のころは嫌いだった・・・)

何であんなに美味しいものを子供の頃に食べなかったんだろう。。。
今更ながら、ちょっとくやしかったりします。(爆)

←よろしければ、ここをポチッと一押し。アクセス数アップにご協力を!
 (釣りブログ一覧が表示されます)

by ffojyaruko | 2006-11-21 10:32 | 食べ物


<< 本日のアカヒレ QueWood >>